Rabu, 09 November 2016

mie aceh

sumber :m.royco.co.id/Resep/Detail/12640/1/mi-aceh

BAHAN-BAHAN

  • Bahan-bahan :
  • 250 gram daging kambing
  • 400 gram mi basah besar, seduh air panas
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 75 gram taoge
  • 4 lembar kol, iris kasar
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • ½ sendok teh cuka
  • ½ sendok teh
  • 350 gram kaldu sapi (dari rebusan tulang sapi)
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml air
  • Bumbu :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kapulaga, sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • Bahan pelengkap :
  • Emping goreng

CARA MASAK

  • Rebus daging kambing, 1 lembar daun salam, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe sampai matang. Buang airnya. Potong-potong dagingnya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu. Tuang kaldu sapi. Aduk rata masak sampai meresap. Tumis halus sampai harum.
  • Masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan tomat, kol, dan taoge. Aduk rata sampai layu. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, Royco dan cuka. Aduk rata.
  • Tambahkan mi kuning. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar